Esqueça o gelo: a dica é usar frutas congeladas para manter vinhos frescos sem interferir no gosto ou deixá-los aguados

Quando Gustavo Giacchero, sommelier e consultor do e-commerce WineTrader trouxe a ideia de gelar vinhos com frutas congeladas, que havia conhecido em Nova York, o fato fez sucesso e teve boa adesão nos locais onde ele trabalhou, como o Hotel Fasano em BH, cujos hóspedes mantinham seus vinhos geladinhos à beira da piscina, usando essa alternativa. Sabe-se que o uso de gelo pode aguar o vinho e roubar características de sabor e personalidade, adulterando sua natureza. Não é o caso com o uso de frutas congeladas como uvas e outras tantas, que não interferem no gosto e até conferem uma experiência de consumo saborosa, que ainda traz um lindo visual. Ao beber todo o conteúdo do copo, as frutas estão lá no fundo, deliciosamente imbuídas do líquido mágico de Baco.

A pergunta é: quais vinhos mais se adaptam à prática do uso de frutas congeladas, e quais frutas são mais recomendadas? Muitas pessoas já têm no congelador polpas de frutas ou até mesmo as próprias frutas do bosque congeladas em saquinhos.  Segundo Gustavo, não há regras rígidas de consumo e combinação, podendo-se fazer o uso democrático das frutas que mais apreciamos. Mas a cereja do bolo são as uvas congeladas, de todo tipo, e que não interferem no sabor do vinho. Outros frutos silvestres também fazem bonito na missão de gelar o vinho. Por exemplo, um espumante pode ser mantido fresco com morangos congelados. Amora vai bem com vinhos da uva Riesling, pêssegos com a Chardonnay, cerejas com White Zinfandel, mirtilos com sauvignon blanc, e até mesmo abacaxis em pedaços com Pinot Grigio. O gosto é o limite.

Isso feito, compre o seu vinho preferido, e se quiser tomá-lo sem ter que esperar duas a três horas para que fique na temperatura ideal, use e abuse das frutas congeladas do seu freezer. Afinal, se somos uma sociedade imediatista e que tem urgência para tudo, o prazer de beber um vinho na temperatura ideal deve ser resolvido também em questão de minutos.

Confira os vinhos que recebem muito bem as frutas congeladas e comece a bebê-los já:

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Portia Valley Wines Artist la Catrina Moscato 

Safra: 2019 Região: Murray Darling, Sul da Australia Álcool: 7% Madeira: Não

COR: Rosa pálido; OLFATO: Este Moscato possui aromas ricos de morango maduro, lichia e flores aromáticas. PALADAR: Doçura refrescante, possui deliciosas notas de mel e uma acidez picante resultando em um equilíbrio de sabores. Notas cítricas de limão misturam-se com madressilva, pêssegos e água de rosas, trazendo um paladar cremoso. MATURAÇÃO: O vinho é engarrafado assim que está pronto para que seu frescor seja preservado. HARMONIZAÇÃO: Moscato combina particularmente bem com pratos asiáticos picantes, mas sua melhor característica e a combinação perfeita com uma boa sobremesa. Se servido gelado, pode ser servido como aperitivo sem a necessidade de acompanhar um prato. R$ 89,99

Destemido Sauvignon Blanc

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Pack com 6 unidades do vinho Destemido Sauvignon Blanc. Sauvignon Blanc com notas florais, frutas cítricas, pêra e melão, envoltos por um frescor que é típico da uva. R$ 354,00

Cave 18 Rosé Brut 

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CAVE 18 é um espumante boutique produzido em Garibaldi no Rio Grande do Sul. O nome Cave 18 é inspirado no método de produção, ele permanece 18 meses na adega maturando. Seu blend é único com as uvas Pinot Noir, Merlot e Gammay. São produzidas apenas 4000 garrafas. R$ 397,00

Las Mulas Reserva Rosé

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Frutado e refrescante é um rosé ideal para tardes de sol!  R$ 299,68

Foto: Divulgação

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