Nos últimos dois anos, a crise da COVID trouxe para o setor de restaurantes, seus parceiros e toda a cadeia gastronômica desafios sem precedentes. Neste cenário, o trabalho da equipe de inspetores do Guia Michelin, que reconhece e valoriza a qualidade e riqueza do cenário gastronômico carioca e paulistano, foi profundamente impactado, assim como suas capacidades financeiras e operacionais.
Aliada à incerteza local, este contexto tem impossibilitado que os inspetores avaliem de forma justa e atualizem as seleções de restaurantes do Rio de Janeiro e São Paulo, a fim de compartilharem recomendações que respeitem os compromissos centrais do Guia Michelin – expertise, independência e consistência – bem como a sua metodologia histórica. Também tem impedido que a publicação desempenhe plenamente seu papel de fomentador turístico, cultural e econômico no Brasil.
Como consequência e visando manter o mais alto nível de qualidade de seus serviços, o Guia Michelin tomou a difícil decisão de suspender temporariamente a atualização de sua seleção de restaurantes no Brasil.
No entanto, os estabelecimentos brasileiros selecionados continuarão a ser promovidos com suas distinções nas plataformas digitais do Guia Michelin – site e aplicativos. Nelas, o Guia informa aos leitores que essas recomendações são baseadas em visitas anteriores feitas pela equipe de inspeção, trazendo a menção “Última atualização: setembro de 2020”. Além disso, o Guia Michelin continuará a compartilhar artigos em seu site e mídias sociais do Brasil.
Desde 2015, o Guia Michelin tem destacado a gastronomia do Rio de Janeiro e São Paulo, ilustrando o rico cenário gastronômico e a diversidade culinária das duas cidades. A fim de continuar a dar destaque à alta qualidade da gastronomia do Brasil e de seus talentosos chefs, neste momento, o Guia Michelin busca encontrar apoio para retomar suas atividades de seleção e recomendação o mais breve possível.